sabato 12 novembre 2016

Sformato di spinaci

Lo sformato dell'altro giorno ha avuto un buon successo, questa sera allora ci riprovo con un'altra verdura che non è particolarmente amata in casa: gli spinaci!
E' strano, i miei figli mangiano la cima di rapa, le coste, le erbette, ma gli spinaci no!

Oggi a pranzo ho preparato delle freschissime sogliole alla mugnaia e un'insalata mista.
Questa sera lo sformato di spinaci e una fetta di torta di mele con una pallina di gelato alla cannella direi che può andare!

Sformato di spinaci con carote al burro
 Per 8 persone
1 kg di spinaci (anche surgelati)
1 noce di burro
60 gr di Fontina
(50 gr di salame o speck)
3 uova 
Besciamella (1/2 litro di latte, 50 gr di burro, 50 gr di farina, noce moscata, sale e pepe)
Per le carote al burro:
8 carote
1 noce di burro
sale (e pepe)
Lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli. Insaporiteli con una noce di burro.
Preparate la besciamella.
Aggiungete alla besciamella gli spinaci, il salame e la fontina tagliati a cubetti. Amalgamate bene e aggiungete un tuorlo alla volta. Montate gli albumi a neve e aggiungete anche questi, con delicatezza.
Versate il composto in uno stampo da ciambella (imburrato e cosparso di pangrattato) oppure in silicone (che è meglio!).
Cuocete lo sformato in forno, a bagnomaria, a 180° per 40/45 minuti circa. Terminate la cottura non a bagnomaria per altri 5/10 minuti.

Lavate e pelate le carote. Se avete tempo, fatele bollire intere finché non diventano tenere (circa 20 minuti), altrimenti tagliatele a rondelle e bollitele (10 minuti). Affettate le carote a rondelle e passatele in una padella in cui avrete sciolto del burro. Lasciatele colorire, aggiustate di sale (e pepe).

Buon fine settimana a tutti,
G

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