sabato 5 novembre 2016

le famose ciambelline

Ho scoperto che mia figlia Sofia, all'intervallo, distribuisce ciambelline ...
Ogni volta ne porta un sacchettino con dentro una decina e, con mio grande stupore, il sacchetto torna vuoto!
Questa è la ricetta delle famose ciambelline. Sono dolcetti toscani tipici del periodo Pasquale.
1Kg di farina 00 (io in realtà la uso sempre meno e prediligo farina di farro o di kamut o di avena o un mix di cereali)
200 gr di burro
6 uova
2 cucchiaini di lievito per dolci
Si prepara una pasta sciogliendo il burro e impastandolo con le uova, lo zucchero, il lievito e la farina. Si formano poi delle ciambelline che si mettono in forno ben caldo (180°) a cuocere per circa 15 minuti.

Si possono arricchire con gocce di cioccolata oppure scorza di arancia e/o scorza di limone grattugiata.

Buona merenda a tutti!

PS: sono perfette anche per la prima colazione inzuppate nel latte/caffè/tè






Nessun commento:

Posta un commento