per far mangiare in casa senza troppe lamentele cavolfiore, broccoli e compagnia bella, devo inventarmi ricette saporite e un po' diverse...
Pasta e broccoli, in casa nostra, è una tradizione e, per fortuna, piace a tutti. La prossima volta vi svelerò la ricetta.
Non posso però fare sempre la stessa cosa e così, queste verdure diventano le protagoniste di polpette, sformati e creme...
Oggi vi propongo uno sformato di cavolfiori e broccoli
Flan di cavolfiore e broccolo (lo si può anche fare di solo broccolo o solo cavolfiore)
Per circa 6 persone
Un cavolfiore bianco (il broccolo) e uno
verde (il romanesco)
Un bicchiere di besciamella (burro, farina e latte)
5 uova
100 gr di provolone (in base ai vostri gusti dolce o piccante)
Una cipolla
Uno spicchio di aglio
Timo e maggiorana
Un bicchiere di vino bianco
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe (se non è per i bambini)
Togliete le
foglie esterne dei cavolfiori e tagliateli in 4 parti. Eliminate il torsolo e
riduceteli in piccole cimette. Tranne due spicchi da cui ricaverete delle
fettine sottili.
In una larga
padella con 4 cucchiai di olio, fate dorare l’aglio e la cipolla tritati. Unite
i cavolfiori e lasciate rosolare per 5 minuti. Salate, pepate e bagnate con il
vino. Cuocete per circa 15 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Utilizzate
uno stampo in silicone di 24 cm. Foderatelo con le fettine di cavolfiore. In
una ciotola, sbattete le uova, unite la besciamella, il provolone grattugiato ,
un pizzico di sale (e una macinata di pepe). Unite un terzo delle verdure, un
rametto di maggiorana e uno di timo. Versate il composto nello stampo. Cuocete
nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Sformatelo
su un piatto da portata, (pepatelo) e decorate con la verdura rimasta...
A domani!
G
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