martedì 23 novembre 2010

Crema di zucca e gamberi

...Le mie figlie impazziscono letteralmente per questa crema!
Per prepararla avete bisogno di 1 kg di polpa di zucca (quella mantovana!), 1 piccola cipolla bionda oppure 2 scalogni, 1 litro abbondante di brodo vegetale, sale e pepe (per i grandi). Per decorare 20 gamberi e 4 rametti di alloro.
Tritate gli scalogni o la cipolla e metteteli in una pentola con un paio di cucchiai di olio extra vergine d'oliva e 2 foglie di alloro e lasciateli appassire a fuoco dolce. Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti. Rimuovete le foglie d'alloro e aggiungete nella pentola la zucca. Girate con un mestolo di legno, fate insaporire bene e aggiungete il brodo. Aggiungetene inizialmente 1 litro, in caso tenetene da parte un pochino se la zucca dovesse asciugarsi troppo. Regolate di sale e proseguite la cottura per circa 20/30 minuti, mescolando energicamente ogni 10 minuti. Sarà pronta quando la zucca avrà raggiunto la consistenza di una crema. Nel frattempo, pulite i gamberi, rimuovete i carapaci e il filetto nero e cuoceteli al vapore o bolliti in poca acqua bollente leggermente salata per un paio di minuti.
Preparate i rametti di alloro, dovete togliere le foglie in modo tale da poterli usare come bastoncini per infilate i gamberi. Lasciate pure qualche fogliolina in cima. E inserite 5 gamberi in ogni bastoncino.
Servite la crema in ciotoline e aggiungete su ogni ciotola un rametto di alloro con i gamberi.
Terminate con un filo di olio extravergine d'oliva e, per i grandi, un'abbondante macinata di pepe.
Accompagnate questa crema con una forma di pane casereccio...vedrete che super scarpetta!
Ciao,
Ginevra

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