In onore della mia amica Marie, vi propongo un dolce da vera coccola!
Il Far Bretone
Per prepararlo vi occorrono
1
litro di latte intero
170
gr di zucchero
170
gr di burro
250
gr di farina 00 oppure farina di Kamut
6
uova intere
A
questi ingredienti si può aggiungere in base alla stagione e ai propri gusti
della frutta fresca e 1 bicchiere di tè deteinato (oppure un bicchiere di
Cognac).
A
settembre lo preparo con le prugne fresche e ne uso una ventina.
In
autunno si puà preparare con le mele e ne uso cinque belle grandi, golden o
renetta.
In
maggio e giugno con le albicocche e ne uso quindici/venti…
Questo
tipico dolce Bretone è una via di mezzo tra un budino e una torta…Lo potete
preparare insieme alla mamma, alla nonna, alla tata. Da soli è un pochino
complicato, ma solo perché vi serve il fornello. Per il resto la preparazione è
semplicissima.
Lavate
le prugne, eliminate il nocciolo, tagliatele in 4 e mettetele a cuocere in una
padella con 300 ml di acqua e un bicchierino di tè o di Cognac…dipende quanto
grandi siete J
Lasciate
cuocere le prugne finché il liquido non è quasi del tutto evaporato. Lasciate
intiepidire.
Scaldate
il latte sul fuoco basso e aggiungete lo zucchero e il burro. Fate sciogliere
bene. Spegnete e lasciate intiepidire.
Nel
frattempo prendete una frusta e sbattete bene le uova poi aggiungete piano
piano la farina setacciata.
Quando
avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il latte, in cui avete fatto
sciogliere lo zucchero e il burro e per finire le prugne.
Imburrate
leggermente una grande pirofila (io ne uso una 36x26) di ceramica dai bordi
alti e versate tutto il composto.
Mettete
nel forno già caldo a 180° per circa 40/45 minuti.
Tirate
fuori dal forno e lasciate intiepidire.
Quando
lo tirerete fuori dal forno il composto sarà alto e morbido, non spaventatevi,
il vostro far bretone è perfetto…raffreddandosi, si rapprenderà e si abbasserà.
Ciao a tutti,
Ginevra
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