lunedì 7 ottobre 2013

Far Bretone


In onore della mia amica Marie, vi propongo un dolce da vera coccola! 
Il Far Bretone
Per prepararlo vi occorrono
1 litro di latte intero
170 gr di zucchero
170 gr di burro
250 gr di farina 00 oppure farina di Kamut
6 uova intere

A questi ingredienti si può aggiungere in base alla stagione e ai propri gusti della frutta fresca e 1 bicchiere di tè deteinato (oppure un bicchiere di Cognac).
A settembre lo preparo con le prugne fresche e ne uso una ventina.
In autunno si puà preparare con le mele e ne uso cinque belle grandi, golden o renetta.
In maggio e giugno con le albicocche e ne uso quindici/venti…

Questo tipico dolce Bretone è una via di mezzo tra un budino e una torta…Lo potete preparare insieme alla mamma, alla nonna, alla tata. Da soli è un pochino complicato, ma solo perché vi serve il fornello. Per il resto la preparazione è semplicissima.
Lavate le prugne, eliminate il nocciolo, tagliatele in 4 e mettetele a cuocere in una padella con 300 ml di acqua e un bicchierino di tè o di Cognac…dipende quanto grandi siete J
Lasciate cuocere le prugne finché il liquido non è quasi del tutto evaporato. Lasciate intiepidire.
Scaldate il latte sul fuoco basso e aggiungete lo zucchero e il burro. Fate sciogliere bene. Spegnete e lasciate intiepidire.
Nel frattempo prendete una frusta e sbattete bene le uova poi aggiungete piano piano la farina setacciata.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, aggiungete il latte, in cui avete fatto sciogliere lo zucchero e il burro e per finire le prugne.
Imburrate leggermente una grande pirofila (io ne uso una 36x26) di ceramica dai bordi alti e versate tutto il composto.
Mettete nel forno già caldo a 180° per circa 40/45 minuti.
Tirate fuori dal forno e lasciate intiepidire.
Quando lo tirerete fuori dal forno il composto sarà alto e morbido, non spaventatevi, il vostro far bretone è perfetto…raffreddandosi, si rapprenderà e si abbasserà. 

Ciao a tutti,
Ginevra

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